福海佛学班

 

福海禅寺佛学班是由院长明义大师父于1994年所创办的,至今已有23载,宗旨是弘扬佛陀人本的教育,造就行解相应,护持三宝;培养正知正见之佛子,从事佛教志业,利济有情,提升个人之宗教情操,加强同学之间的菩萨情谊。

 

一开始佛学班,只有办初、中、高共3年的课程。到了1998年,在学生的要求下,开办第1届的研修班,到现在已有20年光景了。后来,在2004年,大师父觉得有些学生刚入佛门,对佛教有很多的不了解,如果一开始就上初级班,会比较难吸收;所以大师父决定开办启蒙班,让那些初入佛门者,能够对佛教有点了解,如讲解在佛教中如何寻求幸福快乐等,较生活化的题材。初、中、高班级的课程以《成佛之道》为主轴,配合其他课程如《正信的佛教》、《佛说吉祥经》、《入菩萨行》、《印度佛教史》、《中国佛教史》,共三年课程;研修班主要是以印顺导师的“妙云集”为主,当然间中也有开办“妙云集”以外的课目,为期1年;曾上过的课程有《阿毗达摩》、《学佛三要》、《佛在人间》、《大智度论》、《中观今论》、《俱舍论》等等。佛学班一星期上两天 – 星期三和星期五;研修班则每星期三上课。

 

佛学班不只是让同学们吸收佛法知识,同时也会主办多姿多彩的活动,如筹办每一年新春节目,内容包括团拜、颁发中小学助学金、邀请各文化团体及佛学班同学表演项目;卫塞节的传灯之夜、三步一拜;谢师宴、迎新会结业暨毕业典礼,各班同学会献上精彩表演等。还有,为同学主办各项户外活动,从新加坡乃至国外交流如参加世界佛教华僧大会、参访寺院等;曾经主办“三宝之旅”到厦门、金门、台湾等地方的寺院参访,同学们纷纷反应受益良多。

 

佛学班有院长及法师慈悲教导,让我们找到修福修慧方法,从而提升个人、家庭、工作及社会生活素质。在这里学佛的同时,也让同学有机缘当志工,来贡献时间及精神,发心为大众服务,造就行解相应,护持三宝的因缘。

 

注:启蒙班招生是在2月份;初级班和研修班招生是在6月份。有意者,请拨6748 6676向办公室查询详情。